Лягушки являются одним из самых распространенных существ в мире. Они населяют практически каждый уголок земного шара. Они становятся героями сказок, про них ходят различные мифы и легенда. Вспомнить хотя бы детскую пугалку о том, что если дотронуться до жабы, руки тут же покроются бородавками. В мире существует несколько тысяч видов представителей отряда бесхвостые амфибии. Одни из них являются абсолютно безопасными, а другие могут нанести серьезный вред человеку. Все дело в том, что некоторые лягушки ядовиты. Несмотря на такое разнообразие земноводных, реальную угрозу жизни человека несут лишь единицы.
Одними из таких лягушек являются древолазы. Эти амфибии буквально завораживают своей красотой. Однако любоваться ими надо на расстоянии, поскольку они опасны. Обитают древолазы в тропических лесах Южной Америки. Бесхвостые имеют весьма яркий разноцветный окрас и небольшой размер. Но не стоит подкупаться на их внешний вид, ведь за ним скрывается настоящий убийца, чей яд может быть смертельным. Очень часто именно яркий цвет животного говорит о его ядовитости, поэтому хищники никогда не будут употреблять их в пищу.
Вот и в случае с древолазами это так. Яд, который они выделяют, называется батрахотоксин. Из существующих ядов небелковой природы его можно считать самым опасным. Но это не единственное ядовитое вещество, которое содержится в кожных железах этих лягушек. В зависимости от вида, пола, места нахождения и других факторов, древолазы могут выделять более ста различных алкалоидов разной степени опасности.
Поэтому, если вы захотите полакомиться экзотической амфибией, то этот вид вам точно не подойдет, так как может стоить целой жизни. В яде древолазов отсутствует белок, поэтому желудочный сок его не может разрушить. Попав в кровь, яд приводит параличу мышц, а затем остановке сердца и дыхания. Как правило, попав в организм животного, яд приводит к его гибели.
Несмотря на то, что листолазы опасны для жизни, местные жители Южной Америки нашли им полезное применение, а именно их яду. Жидкостью смазывают кончик стрелы перед тем, как отправится на охоту. Достаточно лишь небольшого ранения стрелой, приводит к гибели добычи. В целом яд этим бесхвостым необходим, чтобы защищаться, а не убивать, поэтому ужасным это животное назвать нельзя.
Древолазы не единственные из отряда бесхвостых амфибий, которые обитают на территории Южной Америки. Их сородичи Арлекины (ателопы) также обладают красивым ярким окрасом. Похожи на древолазов они не только яркой внешностью, но ядовитостью. Эти жабы содержат в себе яд под названием тетродотоксин – то же самое вещество, которым знаменита ядовитая рыба фугу.
Яд ателопы одинаково опасен, как и древолаза, при этом действуют они по-разному. К сожалению, один яд не является антидотом другого, поэтому этих двух амфибий следует одинаково опасаться. В список ядовитых лягушек можно добавить еще один интересный вид - двухцветная филломедуза. Знаменит этот тропический житель тем, что является участником странных шаманских ритуалах.
Чтобы увидеть эту необычную лягушку для туристов существуют специальные поездки в их место обитание. Желающие могут познакомиться с их ядом, который называется «камбо». На организм он может действовать по-разному, в зависимости от различных факторов. Но основной ритуал выглядит так: сначала жабу сильно пугают, в результате чего она выделяет яд. Предварительно человеку выжигают кожу и на это место кладут необходимое количество токсичного вещества.
Дальше с тем, кто пожелал пройти данный ритуал, начинает происходить нечто невероятное, что лучше не видеть. Дело в том, что камбо в первую очередь действует на кишечник и у человека мгновенно начинается сильное расстройство кишечника. Считается, что в этот момент из его организма выходит все плохое, происходит своеобразное очищение. Более того, с этого момента человека ждет удача.
Жабы, обитающие в наших краях, также способны вырабатывать самостоятельно яд. Необходим он им также, для защиты. Токсичное вещество расположено именно в том месте, что если хищник ее укусит, то яд ему попадет прямо в пасть. Для человека этот яд не опасен, и тем более бородавки от него не появятся. Однако, если вещество попадет на слизистую, то может появиться сильное раздражение.